Journal of Agriculture and Animal Science

Journal of Agriculture and Animal Science is online journal system hosted by Universitas Muhammadiyah Kotabumi. Journal of Agriculture and Animal Science publishes the results of research and original reviews related to the biosciences, biotechnology, and biological resources in the fields of agriculture and animals science. Journal of Agriculture and Animal Science covers a variety of research topics : Agriculture includes crop cultivation and engineering, plant breeding and biotechnology, crop and land management technology, agricultural ecosystems, exploration of fertilizers and pesticides, plant pests, all agricultural agribusiness activities (the manufacture and distribution of farm supplies, production on farm, and marketing), counseling and farming empowerment, Animal Husbandry includes nutrition, feed science, feed technology, livestock production, management and the environment, breeding and genetics, reproduction and physiology, livestock biotechnology, livestock health, livestock product technology, and livestock socio-economics. The journal is published 2 (two) times a year, i.e. Mei and Oktober.

Journal of Agriculture and Animal Science is online journal system hosted by Universitas Muhammadiyah Kotabumi. Journal of Agriculture and Animal Science publishes the results of research and original reviews related to the biosciences, biotechnology, and biological resources in the fields of agriculture and animals science. Journal of Agriculture and Animal Science covers a variety of research topics : Agriculture includes crop cultivation and engineering, plant breeding and biotechnology, crop and land management technology, agricultural ecosystems, exploration of fertilizers and pesticides, plant pests, all agricultural agribusiness activities (the manufacture and distribution of farm supplies, production on farm, and marketing), counseling and farming empowerment, Animal Husbandry includes nutrition, feed science, feed technology, livestock production, management and the environment, breeding and genetics, reproduction and physiology, livestock biotechnology, livestock health, livestock product technology, and livestock socio-economics. The journal is published 2 (two) times a year, i.e. Mei and Oktober.

Published
2021-10-31

Articles

EVALUASI TINGKAT KEBERHASILAN TEKNOLOGI INSEMINASI BUATAN DI DESA SAWOJAJAR

Inseminasi Buatan menjadi salah satu teknologi reproduksi untuk peningkatan populasi sapi pedaging dengan cara meningkatkan perbaikan mutu genetik ternak, sehingga dalam waktu pendek dapat menghasilkan anak dengan kualitas baik dalam jumlah yang besar dengan memanfaatkan pejantan unggul. Teknologi IB mulai menjadi trend  ditingkat peternak sapi pedaging. Namun evaluasi tingkat keberhasilannya belum banyak diketahui. Berdasarkan trend teknologi IB tersebut maka dilakukan evaluasi tingkat keberhasilan teknologi inseminasi buatan pada sapi pedaging di Desa Sawojajar, Kecamatan Kotabumi. Metode penelitian dilakukan adalah metode penelitian deskriptif dan pengumpulan data dilakukan menurut metode purposive sampling dengan cara pengisian kuisioner kepada peternak dan inseminator. Variabel yang diamati yakni hasil persepsi hasil adopsi teknologi IB, data jumlah ternak di tiga kelompok ternak, jumlah ternak aseptor, nilai S/C, dan tingkat kebuntingan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yakni Adopsi teknologi  IB pada ternak sapi pedaging di Desa Sawojajar menunjukkan angka Service per Conception (S/C) 3,4 dan Conception Rate (CR) 3,7% yang dinilai masih rendah dan perlu ditingkatkan. Ada empat aspek yang diduga menyebabkan rendahnya tingkat keberhasilan teknologi IB yakni semen pejantan, kesuburan ternak betina, keterampilan inseminator, dan pengetahuan peternak dalam mengidentifikasi fase estrus pada ternak.

IDENTIFIKASI KUALITAS INTERNAL TELUR DAN FAKTOR PENURUNAN KUALITAS SELAMA PENYIMPANAN

Telur merupakan salah satu bahan makanan dengan harga ekonomis yang memiliki nilai gizi lengkap dan dibutuhkan oleh tubuh. Telur mudah mengalami kerusakan baik secara fisik, kimia dan mikrobiologis. Durasi waktu penyimpanan dapat mempengaruhi kualitas telur. Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh durasi waktu penyimpanan terhadap perubahan kualitas telur dimasyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling dengan cara menganalisis telur ayam yang disimpan oleh masyarakat pada suhu ruang dengan durasi waktu penyimpanan yang berbeda yakni 1 hari, 5 hari, 10 hari, dan 14 hari. Masing-masing perlakuan lama simpan terdiri dari 5 ulangan, dan setiap ulangan terdiri dari 3 butir telur. Total telur ayam ras yang digunakan sebanyak 60 butir telur. Durasi waktu penyimpanan dapat mempengaruhi nilai HU, Ph telur, dan perbesaran kantong udara. Berdasarkan kajian menunjukkan bahwa telur terbaik adalah disimpan pada suhu antara 4-7℃. Beberapa metode yang dapat dimanfaatkan dalam upaya pengawetan telur. Metode tersebut diantaranya adalah metode pasteurisasi, Extremely Low Frequency Magnetic Fields (ELF-MF), Thyme Oil and Cold Nitrogen Plasma (CNP)  dan Dielectric Barier Discharge-UV Plasma. Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI), Telur dapat disimpan disuhu ruang, maksimum selama 14 hari dengan kelembapan 80%-90%. Penyimpanan disuhu 4–7℃, maksimum selama 30 hari dengan kelembapan 60%-70%.

STRATEGI PEMASARAN PRODUK MINUMAN DI PT BOLEH.ID KOTA PANGKAL PINANG

Pada umumnya manusia mengonsumsi air putih yang bersih, jernih, dan steril sebagai minuman utama untuk dikonsumsi dan juga untuk kesehatan. Sari buah adalah salah satu produk olahan buah-buahan yang telah lama dikenal. Kandungan gizinya yang tinggi, rasanya yang menyegarkan serta timbulnya kesadaran masyarakat akan arti pentingnya kesehatan mendorong berkembangnya industri sari buah buah-buahan sebagai pengganti minuman bersoda, kopi, atau teh. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui strategi pemasaran dan bauran pemasaran yang ada di PT. Boleh.ID Kelurahan bacang, kecamatan bukit intan pangkalpinang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang ada di PT. Boleh.ID ini masih belum efektif banyak hal lain yang harus diperbaiki guna untuk menambah hasil pemasarannya. Namun produk-produk yang dijual disini memiliki kualitas yang baik dengan harga yang terjangkau.

PENINGKATAN PERFORMA AYAM BROILER DENGAN PEMBERIAN FEED ADITIF CURCUMIN DAN CAPSICUM ANNUM L.

Penelitian ini bertujuan mengevaluasi performa ayam broiler betina yang diberi Curcumin dan Capsicum annum L. dalam pakan yang mengandung minyak jelantah. Ayam yang digunakan sebanyak 180 ekor ayam broiler betina Cobb. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 taraf pemberian Curcumin (0% dan 0,016%)  dan 3 taraf  pemberian tepung Capsicum annum L. (0%; 0,5%; dan 0,75%). Peubah yang diamati yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), konversi pakan, indeks performa, Income Over Feed and Chick Cost (IOFCC). Data yang diperoleh dianalisis ragam (ANOVA), kecuali konversi pakan, indeks performa, dan IOFCC dianalisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara Curcumin dan Capsicum annum L. terhadap semua performa yang diukur. Namun pemberian Curcumin 0,016% menghasilkan IOFCC lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol. Pemberian tepung Capsicum annum L. 0,75% menghasilkan konversi pakan lebih rendah dari kontrol. Pemberian Curcumin dan Capsicum annum L. dalam pakan yang mengandung minyak jelantah non-signifikan terhadap performa ayam broiler.

PEMANFAATAN BAWANG PUTIH, KAYU MANIS, CENGKEH, DAN KUNYIT SEBAGAI PAKAN ADITIF MENINGKATKAN PERFORMA BROILER

Broiler merupakan sektor peternakan unggas yang banyak disukai oleh peternak karena proses pembudidayaan yang lebih singkat, namun broiler rentan terhadap cekaman akibat perubahan cuaca yang ekstrim. Tujuan riset ini adalah untuk menguji efektivitas penggunaan tanaman bawang putih, kayu manis, cengkeh, dan kunyit sebagai pakan aditif untuk meningkatkan perfoma broiler. Riset ini menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 5 perlakuan dan 3 ulangan. Total broiler yang digunakan yaitu 70 ekor. Data diolah dengan analysis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Peubah yang diamati konsumsi pakan, bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, bobot karkas, persentase karkas, dan FCR. Hasil riset membuktikan bahwa penggunaan perlakuan P0, P1, P2, P3, dan P4 belum mampu menjadi alternatif pakan aditif yang meningkatkan performa broiler. Namun penggunaan kayu manis 1% memperlihatkan angka yang lebih tinggi. Simpulan dari riset ini yaitu penggunaan bawang putih, kayu manis, cengkeh, dan kunyit dalam pakan tidak memberikan pengaruh terhadap performa broiler.

KEPUTUSAN KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN TANAMAN HIAS SELAMA PANDEMI DI KECAMATAN KOTABUMI SELATAN

The purposes of this study were 1.) To find out the types of ornamental plants purchased by consumers in Kotabumi Selatan District. 2.) Knowing what factors influence consumer decisions to buy ornamental plants in Kotabumi Selatan District. The method in this research is a survey method. This research was conducted in Kotabumi Selatan Subdistrict, North Lampung Regency because it is one of the regencies in Lampung Province that has a fairly high impact of Covid-19. The location of the research was done intentionally. Accidental sampling method (accidental sample) is used to determine the sample on consumers who buy ornamental plants. Based on the research results, the types of sri fortune (aglaonema), widow bolong (Monstera adansonii), chrysanthemum, and various taro. based on the order of the most fans is Sri Rejeki (Aglaonema). Factors that influence consumers to buy ornamental plants are cultural factors (X1) of 20.02 percent, social factors (X2) of 20.22 percent, personal factors of (X3) 35.41 percent, and psychological factors of 24.35 percent so that the personal factor (X3) of 35.41 percent is the biggest factor influencing consumers to buy ornamental plants.

PENGARUH MANDI UAP REMPAH NUSANTARA TERHADAP PENINGKATAN IMUNITAS TUBUH PASIEN COVID-19 DI LAMPUNG TENGAH

Coronavirus disease (Covid19) is an infectious disease caused by the SARSCoV2 virus. Most people infected with COVID-19 show mild to moderate symptoms and recover without specific treatment. According to the monitoring results of the Lampung Provincial government, patients with Covid-19 cases in Lampung until June reached 57110 people. Patients with Covid-19 cases in Central Lampung until June 2022 reached 4,549 people. The main thing we need to know is that we will easily catch the Covid-19 virus if our immune system decreases. One alternative to increase the body's immunity is to take a spice steam bath or often referred to as an archipelago spice sauna. The Nusantara Spice Sauna is a therapy that uses warm steam as a medium. People undergoing this therapy will be placed in specially designed cubicles. This research was conducted in Gunung Sugih, Central Lampung Regency, RSUD Demang Island Raya from July – August 2021. The study used a simple randomized method for the number of Covid-19 patients. The main variables are counting the number of patients exposed to the Covid-19 virus and counting the number of patients who experience changes after taking the archipelago spice steam bath. For this experiment, the number of samples was 30 people who were exposed to the Covid-19 virus. In the fourth week, many patients have experienced a change for the better. Both in terms of health (negative Covid-19) and psychology. It is suspected, with the steam bath of Nusantara spices, the patient will excrete toxins in the body through sweat. In addition, the spice steam contains essential oils (essential oils) that can cleanse the internal organs of the body (detox). The warm steam also produces aromatherapy which increases the relaxing effect. reduce stress levels and increase body immunity so that the body is exposed to the Covid-19 virus. In the fourth week, many patients have experienced a change for the better. Both in terms of health (negative Covid-19) and psychology. It is suspected, with the steam bath of Nusantara spices, the patient will excrete toxins in the body through sweat. In addition, the spice steam contains essential oils (essential oils) that can cleanse the internal organs of the body (detox). Aromatherapy produced from warm steam can increase the relaxation effect, reduce stress levels and increase body immunity so that the body is not exposed to the Covid-19 virus.