Pengaruh Penambahan Level Jus Tape Singkong Terhadap Kualitas Fisik Dan Kadar pH Silase Daun Tebu (Saccharum Officinarum L.)

Published: May 28, 2024

Abstract:

This research aims to determine the potential of sugarcane leaf waste as animal feed and the addition of certain substances as starter bacteria, namely cassava tape juice which contains high levels of carbohydrates so that it can meet the nutritional needs of BAL during the fermentation period. The use of tape juice on the physical quality (aroma, color, texture) and pH levels of sugarcane leaf silage. This research is an experimental study using a completely randomized design (CRD) method consisting of 4 treatments and 5 replications. The treatments that will be applied are P0 (sugarcane leaves + 0% cassava tape juice), P1 (sugarcane leaves + 3% cassava tape juice), P2 (sugarcane leaves + 6% cassava tape juice), P3 (sugarcane leaves + cassava tape juice 9%), data analysis using Anova (Analysis of Variance) and if the data results are real, they are further tested with DMRT (Duncan Multiple Range Test). The research results showed that the addition of cassava tape juice did not improve the physical quality (aroma, color, texture) of silage and pH levels.

Authors:
1 . RR Ningrum Della Septian Klessy Putri
2 . Dian Lestari
3 . Boby Arya Putra
4 . Woki Bilyaro
How to Cite
Putri, R. N. D. S. K., Lestari, D., Putra, B. A., & Bilyaro, W. (2024). Pengaruh Penambahan Level Jus Tape Singkong Terhadap Kualitas Fisik Dan Kadar pH Silase Daun Tebu (Saccharum Officinarum L.). Journal of Agriculture and Animal Science, 4(1), 11–17. https://doi.org/10.47637/agrimals.v4i1.1191

Downloads

Download data is not yet available.
References

    Adli, D. N., & Sjofjan, O. (2018). Nutrient Content Evaluation of Dried Poultry Waste Urea Molasses Block (Dpw-Umb) on In-Vitro Analysis. Sains Peternakan, 16(2), 50.

    Agustin, A. (2017). Pengaruh Lama Inkubasi pada Pembuatan Silase Pucuk Tebu (Saccharum Officinaru, L.) yang menggunakan Effective Microorganism-4 terhadap Kualitas Fisik, Jumlah Bal dan Kandungan Total Asam. Skripsi. Universitas Brawijaya Jawa Timur.

    Akhadiarto, S. (2008). Pemanfaatan Limbah Tanaman Tebu untuk Pakan Sapi. JRL. Pusat Teknologi Produksi Pertanian Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi. 4(3), 149–154.

    Ali, N., & Irma, S. S. (2017). Uji Organoleptik Silase Komplit di Desa Bala Kecamatan Balanipa. 2 Maduranch Vol. 7 No. 1 Februari 2022

    Andi Jayalangkara (2017). Kualitas Organoleptik Tablet Telur pada Suhu Ruang dengan Lama Penyimpanan yang Berbeda. Skripsi. Universitas Hassanudin, Makassar.

    Arbaiyah. (2011). Sifat Organoleptik Es Krim dengan Penambahan Lada Hitam (Piper Nigrum Linn). Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Pekanbaru.

    Arsyad, I. (2018). Pengaruh Level Pemberian Tepung Umbi Talas pada Pembuatan Silase Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum) terhadap Kandungan ADF dan NDF. Journal Of Chemical Information and Modeling, 52(9), 1689–1699.

    Bilyaro, W. & Lestari, D. (2022). Potensi Pengembangan Ternak Kambing di Kabupaten Lampung Utara. Jurnal Agrimals , Volume 2, Nomor 1, Mei 2022.

    Badan Pusat Statistik Lampung Utara, 2019. Produksi Tanaman Tebu di Lampung Utara. Lampung: Badan Pusat Statistik.

    Chrysostomus, H. Y., Koni, T. N. I., & Foenay, T. A. Y. (2020). Pengaruh berbagai Aditif terhadap Kandungan Serat Kasar dan Mineral Silase Kulit Pisang Kepok. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal Of Tropical Animal And Veterinary Science), 10(2), 91.

    Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Holtikultura (Dinas TPH). 2014. Kinerja Tanaman Pangan tentang luas panen dan produksi singkong di lampung utara, Propinsi Lampung. Diakses pada tanggal 6 Juli 2023, Dari Https://Dinastph.Lampungprov.Go.Id/Uploads/Tanamanpangan.Pdf.

    Dirayati, D., Gani, A., & Erlidawati, E. (2018). Pengaruh Jenis Singkong dan Ragi terhadap Kadar Etanol Tape Singkong. Jurnal IPA & Pembelajaran Ipa, 1(1), 26–33.

    Erungan, A. C., Ibrahim, B., & Yudistira, A. N. (2005). Analisis Pengambilan Keputusan Uji Organoleptik dengan Metode Multi Kriteria. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 8(1).

    Firmansyah, B., Sulistyo, E, H., & Mashudi. (2019). Pengaruh Penambahan Berbagai Level Olahan Jus Tape Singkong Terhadap Kualitas Silase Daun Singkong (Manihot Esculenta Crantz). Skripsi.Universitas Brawijaya, Jawa Timur.

    Hajar, I., Susanti, A., & Prasetjono, H. (2019). Analisis Pendapatan Usahatani Tebu (Studi Kasus di Desa Munung Kecamatan Jatikalen Kabupaten Nganjuk Jawa Timur). Agrosaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 1(2), 51–57.

    Hasanah, H. (2008). Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Kadar Alkohol Tape Ketan Hitam (Oryza Sativa L Var Forma Glutinosa ) dan Tape Singkong (Manihot Utilissima Pohl).Skripsi.Universitas Islam Negeri (UIN) Malang, Jawa Timur.

    Irawati, E. Purnamasari, E. & Arsyad, F. (2019). Kualitas Fisik dan Nutrisi Silase Eceng Gondok ( Eichornia Crassipes ) Dengan Lama Fermentasi. Jurnal Peternakan. 16(1), 18–24.

    Irwan, Z. M., & Titin, R. (2016). Kualitas Silase Rumput Gajah yang diberi Aditif Bakteri L. Plantarum 1a-2. Prosiding Hasil-Hasil Penelitian, 23–31.

    Irwansyah, T., Abu, S. M., & Anwar, A. (2022). Karakteristik Organoleptik Pembuatan Macaroni dengan Penambahan Bubuk Biji Pala ( Myristica Fragrans Houtt ). 2(1), 127–131.

    Kojo, R. M., Rustandi, D., Tulung, Y. R. L., & Malalantang, S. S. (2015). Pengaruh Penambahan Dedak Padi dan Tepung Jagung terhadap Kualitas Fisik Silase Rumput Gajah (Pennisetum Purpureumcv.Hawaii). Zootec, 35(1), 21.

    Kurniawan, D., Erwanto, & Fathul, F. (2015). The Effect of Starter Addition in Silage Making to Physic Quality and Ph Silage of Feed from Agriculture Waste. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, Volume 3(4), 191–195.

    Mery, C. (2020). Kualitas Fisik Silase Batang Pisang terhadap Lama Fermentasi yang Berbeda. Jurnal Ilmu Pernenakan, 1(2), 40–48.

    Mustika, L. M., & Hartutik, H. (2021). Kualitas Silase Tebon Jagung (Zea Mays L.) dengan Penambahan berbagai Bahan Aditif Ditinjau dari Kandungan Nutrisi. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 4(1), 55–59.

    Naitili, S., Tahuk, P. K., & Bira, G. F. (2020). Perubahan Ukuran Linear Tubuh Kambing Kacang Jantan yang diberikan Silase Komplit Berbahan Dasar Hijauan Sorgum, Rumput Raja dan Rumput Alam. JAS, 5(2), 31–33.

    Negara J. K., Sio, A. K., Rifkhan, R., Arifin, M., Oktaviana, A. Y., Wihansah, R. R. S., & Yusuf, M. (2016). Aspek Mikrobiologis, serta Sensori (Rasa, Warna,Tekstur, Aroma) pada Dua Bentuk Penyajian Keju yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(2), 286–290.

    Rahmah. K. M. (2021). Laporan Praktik Kerja Lapangan Identifikasi Karakter Klon Tebu ( Saccharum Officiramum ) Unggul Di Kebun Uji Sambiroto Kecamatan Sooko-Mojokerto. Universitas Muhammadiyah Gresik.

    Purnama, F. E., Harmayani, R., & Mariani, Y. (2022). Palatabilitas Pucuk dan Daun Tebu sebagai Pakan Sapi. Agriptek: Jurnal Agribisnis Dan Peternakan, 2(1), 1–5.

    Putra, B. A. (2021). Peran Teknologi Pakan dalam Pembangunan Peternakan Ruminansia di Kabupaten Lampung Utara. Jurnal Peternakan, 5 (1)(01), 53–56.

    Solichah, A. K., & Ramdani, A. (2021). Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe Dengan Konsentrasi Berbeda Terhadap Uji Organoleptik Yoghurt. Program Penelitian, Unit Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Devisi Karya Tulis Ilmiah, July, 1–4. Universitas Jenderal Soedirman.

    Subagiyo, C, I., & Yulinar, E. (2020). Kualitas Silase Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum) dengan Penambahan Jus Tape Singkong. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(2), 63–70.

    Sulistyo, H. E., Subagiyo, I., & Yulinar, E. (2020). Penambahan Jus Tape Singkong Quality Improvement of Elephant Grass Silage ( Pennisetum Purpureum ) With Fermented Cassava Juice Addition. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(2), 63–70.

    Sumarsih, S., Sutrisno, C. ., & Sulistiyanto. (2009). Kajian Penambahan Tetes Sebagai Aditif terhadap Kualitas Organoleptik dan Nutrisi Silase Kulit Pisang. Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan, 1, 208–211.

    Syarumsyah, H., Alhafidz, H., & Marwati, M. (2021). Karakteristik Organoleptik dan Kimia Tape Singkong (Manihot Esculenta) Varietas Mentega dengan Pra-Perlakuan Perendaman dalam Sari Buah Nangka (Artocarpus Heterophyllus). Journal Of Tropical Agrifood, 2(2), 90.

    Tarsiman, M. (2019). Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Rumput Gajah ( Pennisetum Purpureum Schaum ) pada berbagai Takaran Pupuk Nitrogen. Skripsi. Universitas Subang , Jawa Barat.

    Wati, W. S., Mashudi, M., & Irsyammawati, A. (2018). Kualitas Silase Rumput Odot (Pennisetum Purpureum Cv.Mott) dengan Penambahan Lactobacillus Plantarum dan Molasses pada Waktu Inkubasi yang Berbeda. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 1(1), 45–53.

    Yunus, M. (2009). Pengaruh Pemberian Daun Lamtoro (Leucaena Leocephala) terhadap Kualitas Silase Rumput Gajah (Pennisetum Purpereum) yang diberi Molasses. Jurnal Agripet, 9(1), 38–42.

  1. Adli, D. N., & Sjofjan, O. (2018). Nutrient Content Evaluation of Dried Poultry Waste Urea Molasses Block (Dpw-Umb) on In-Vitro Analysis. Sains Peternakan, 16(2), 50.
  2. Agustin, A. (2017). Pengaruh Lama Inkubasi pada Pembuatan Silase Pucuk Tebu (Saccharum Officinaru, L.) yang menggunakan Effective Microorganism-4 terhadap Kualitas Fisik, Jumlah Bal dan Kandungan Total Asam. Skripsi. Universitas Brawijaya Jawa Timur.
  3. Akhadiarto, S. (2008). Pemanfaatan Limbah Tanaman Tebu untuk Pakan Sapi. JRL. Pusat Teknologi Produksi Pertanian Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi. 4(3), 149–154.
  4. Ali, N., & Irma, S. S. (2017). Uji Organoleptik Silase Komplit di Desa Bala Kecamatan Balanipa. 2 Maduranch Vol. 7 No. 1 Februari 2022
  5. Andi Jayalangkara (2017). Kualitas Organoleptik Tablet Telur pada Suhu Ruang dengan Lama Penyimpanan yang Berbeda. Skripsi. Universitas Hassanudin, Makassar.
  6. Arbaiyah. (2011). Sifat Organoleptik Es Krim dengan Penambahan Lada Hitam (Piper Nigrum Linn). Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Pekanbaru.
  7. Arsyad, I. (2018). Pengaruh Level Pemberian Tepung Umbi Talas pada Pembuatan Silase Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum) terhadap Kandungan ADF dan NDF. Journal Of Chemical Information and Modeling, 52(9), 1689–1699.
  8. Bilyaro, W. & Lestari, D. (2022). Potensi Pengembangan Ternak Kambing di Kabupaten Lampung Utara. Jurnal Agrimals , Volume 2, Nomor 1, Mei 2022.
  9. Badan Pusat Statistik Lampung Utara, 2019. Produksi Tanaman Tebu di Lampung Utara. Lampung: Badan Pusat Statistik.
  10. Chrysostomus, H. Y., Koni, T. N. I., & Foenay, T. A. Y. (2020). Pengaruh berbagai Aditif terhadap Kandungan Serat Kasar dan Mineral Silase Kulit Pisang Kepok. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal Of Tropical Animal And Veterinary Science), 10(2), 91.
  11. Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Holtikultura (Dinas TPH). 2014. Kinerja Tanaman Pangan tentang luas panen dan produksi singkong di lampung utara, Propinsi Lampung. Diakses pada tanggal 6 Juli 2023, Dari Https://Dinastph.Lampungprov.Go.Id/Uploads/Tanamanpangan.Pdf.
  12. Dirayati, D., Gani, A., & Erlidawati, E. (2018). Pengaruh Jenis Singkong dan Ragi terhadap Kadar Etanol Tape Singkong. Jurnal IPA & Pembelajaran Ipa, 1(1), 26–33.
  13. Erungan, A. C., Ibrahim, B., & Yudistira, A. N. (2005). Analisis Pengambilan Keputusan Uji Organoleptik dengan Metode Multi Kriteria. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 8(1).
  14. Firmansyah, B., Sulistyo, E, H., & Mashudi. (2019). Pengaruh Penambahan Berbagai Level Olahan Jus Tape Singkong Terhadap Kualitas Silase Daun Singkong (Manihot Esculenta Crantz). Skripsi.Universitas Brawijaya, Jawa Timur.
  15. Hajar, I., Susanti, A., & Prasetjono, H. (2019). Analisis Pendapatan Usahatani Tebu (Studi Kasus di Desa Munung Kecamatan Jatikalen Kabupaten Nganjuk Jawa Timur). Agrosaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 1(2), 51–57.
  16. Hasanah, H. (2008). Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Kadar Alkohol Tape Ketan Hitam (Oryza Sativa L Var Forma Glutinosa ) dan Tape Singkong (Manihot Utilissima Pohl).Skripsi.Universitas Islam Negeri (UIN) Malang, Jawa Timur.
  17. Irawati, E. Purnamasari, E. & Arsyad, F. (2019). Kualitas Fisik dan Nutrisi Silase Eceng Gondok ( Eichornia Crassipes ) Dengan Lama Fermentasi. Jurnal Peternakan. 16(1), 18–24.
  18. Irwan, Z. M., & Titin, R. (2016). Kualitas Silase Rumput Gajah yang diberi Aditif Bakteri L. Plantarum 1a-2. Prosiding Hasil-Hasil Penelitian, 23–31.
  19. Irwansyah, T., Abu, S. M., & Anwar, A. (2022). Karakteristik Organoleptik Pembuatan Macaroni dengan Penambahan Bubuk Biji Pala ( Myristica Fragrans Houtt ). 2(1), 127–131.
  20. Kojo, R. M., Rustandi, D., Tulung, Y. R. L., & Malalantang, S. S. (2015). Pengaruh Penambahan Dedak Padi dan Tepung Jagung terhadap Kualitas Fisik Silase Rumput Gajah (Pennisetum Purpureumcv.Hawaii). Zootec, 35(1), 21.
  21. Kurniawan, D., Erwanto, & Fathul, F. (2015). The Effect of Starter Addition in Silage Making to Physic Quality and Ph Silage of Feed from Agriculture Waste. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, Volume 3(4), 191–195.
  22. Mery, C. (2020). Kualitas Fisik Silase Batang Pisang terhadap Lama Fermentasi yang Berbeda. Jurnal Ilmu Pernenakan, 1(2), 40–48.
  23. Mustika, L. M., & Hartutik, H. (2021). Kualitas Silase Tebon Jagung (Zea Mays L.) dengan Penambahan berbagai Bahan Aditif Ditinjau dari Kandungan Nutrisi. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 4(1), 55–59.
  24. Naitili, S., Tahuk, P. K., & Bira, G. F. (2020). Perubahan Ukuran Linear Tubuh Kambing Kacang Jantan yang diberikan Silase Komplit Berbahan Dasar Hijauan Sorgum, Rumput Raja dan Rumput Alam. JAS, 5(2), 31–33.
  25. Negara J. K., Sio, A. K., Rifkhan, R., Arifin, M., Oktaviana, A. Y., Wihansah, R. R. S., & Yusuf, M. (2016). Aspek Mikrobiologis, serta Sensori (Rasa, Warna,Tekstur, Aroma) pada Dua Bentuk Penyajian Keju yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(2), 286–290.
  26. Rahmah. K. M. (2021). Laporan Praktik Kerja Lapangan Identifikasi Karakter Klon Tebu ( Saccharum Officiramum ) Unggul Di Kebun Uji Sambiroto Kecamatan Sooko-Mojokerto. Universitas Muhammadiyah Gresik.
  27. Purnama, F. E., Harmayani, R., & Mariani, Y. (2022). Palatabilitas Pucuk dan Daun Tebu sebagai Pakan Sapi. Agriptek: Jurnal Agribisnis Dan Peternakan, 2(1), 1–5.
  28. Putra, B. A. (2021). Peran Teknologi Pakan dalam Pembangunan Peternakan Ruminansia di Kabupaten Lampung Utara. Jurnal Peternakan, 5 (1)(01), 53–56.
  29. Solichah, A. K., & Ramdani, A. (2021). Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe Dengan Konsentrasi Berbeda Terhadap Uji Organoleptik Yoghurt. Program Penelitian, Unit Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Devisi Karya Tulis Ilmiah, July, 1–4. Universitas Jenderal Soedirman.
  30. Subagiyo, C, I., & Yulinar, E. (2020). Kualitas Silase Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum) dengan Penambahan Jus Tape Singkong. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(2), 63–70.
  31. Sulistyo, H. E., Subagiyo, I., & Yulinar, E. (2020). Penambahan Jus Tape Singkong Quality Improvement of Elephant Grass Silage ( Pennisetum Purpureum ) With Fermented Cassava Juice Addition. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(2), 63–70.
  32. Sumarsih, S., Sutrisno, C. ., & Sulistiyanto. (2009). Kajian Penambahan Tetes Sebagai Aditif terhadap Kualitas Organoleptik dan Nutrisi Silase Kulit Pisang. Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan, 1, 208–211.
  33. Syarumsyah, H., Alhafidz, H., & Marwati, M. (2021). Karakteristik Organoleptik dan Kimia Tape Singkong (Manihot Esculenta) Varietas Mentega dengan Pra-Perlakuan Perendaman dalam Sari Buah Nangka (Artocarpus Heterophyllus). Journal Of Tropical Agrifood, 2(2), 90.
  34. Tarsiman, M. (2019). Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Rumput Gajah ( Pennisetum Purpureum Schaum ) pada berbagai Takaran Pupuk Nitrogen. Skripsi. Universitas Subang , Jawa Barat.
  35. Wati, W. S., Mashudi, M., & Irsyammawati, A. (2018). Kualitas Silase Rumput Odot (Pennisetum Purpureum Cv.Mott) dengan Penambahan Lactobacillus Plantarum dan Molasses pada Waktu Inkubasi yang Berbeda. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 1(1), 45–53.
  36. Yunus, M. (2009). Pengaruh Pemberian Daun Lamtoro (Leucaena Leocephala) terhadap Kualitas Silase Rumput Gajah (Pennisetum Purpereum) yang diberi Molasses. Jurnal Agripet, 9(1), 38–42.