PENERAPAN GENETIKA PADA USAHA PENINGKATAN PRODUKSI TERNAK DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSI PANGAN ASAL HEWAN

Published: Oct 31, 2023

Abstract:

Artikel ini bertujuan untuk mengkaji tentang penerapan teknologi bioteknologi rekayasa genetika pada sektor peternakan dengan tujuan memperbaiki tingkat produktivitas dan kualitas genetik ternak. Pembahasan tulisan ini dilakukan dengan pendekatan metode deskriptif, dimana penulisan yang menitikberatkan pada penyelesaian masalah-masalah aktual, data-data yang diperoleh, dikumpulkan, kemudian disusun, diuraikan dan kemudian dilakukan analisis. Pembahasan permasalahan dengan melakukan studi kepustakaan sebagai referensi. Penelitian ini merupakan kajian desk study dengan melakukan review terhadap beberapa litertur yaitu dari jurnal, proseding nasional/international dan dari informasi/website, pada >5-10 tahun terakhir dari mesin pencari google scholar atau sience direct yang terkait dengan judul dan penulisan. Faktor genetik memegang andil yang cukup besar terhadap kesuksesan budidaya peternakan. Pemanfaatan ilmu genetika seperti recording, purebreeding, crossbrreding, seleksi, penanda gen, genetika molekuler dan lainnya dapat memberikan dampak besar bagi perkembangan industri peternakan. Genetika dapat diterapkan pada setiap bidang kehidupan. Pada bidang peternakan genetika dapat berperan dalam meningkatkan kapasitas produksi ternak baik secara kuantitas maupun kualitas. Gentika juga mempermudah para peternak dalam menseleksi atau memilih jenis bibit ternak yang sesuai dengan kebutuhan pasar dan sesuai sumber daya lahan yang tersedia dilokasi pemeliharaan.

Authors:
1 . woki bilyaro
2 . Teguh Rafian
3 . Jonathan Anugrah Lase
How to Cite
bilyaro, woki, Rafian, T., & Lase, J. A. (2023). PENERAPAN GENETIKA PADA USAHA PENINGKATAN PRODUKSI TERNAK DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSI PANGAN ASAL HEWAN. Journal of Agriculture and Animal Science, 3(2), 70–77. Retrieved from https://jurnal.umko.ac.id/index.php/agrimals/article/view/924

Downloads

Download data is not yet available.